Вступление
Этот гайд, если его конечно кто-то будет использовать или читать, позволит тебе создать свою радиостанцию, управляемую с компьютера, с полным функционалом как у настоящего DJ'я, и всё это без тыркания радио и ссылочек.
Например, переключить песню на следующую/предыдущую, или перемотать до определённого момента, добавить бассов побольше или сказать что-то своим голосом или TTS прямо в эфир!
Требования
- Прямые руки
- Неможечко времени и внимания
- Умение или возможность открыть определённый порт (если таковой возможности нет, читай раздел:
"NGROK, или вариант, когда не можете открыть порты"
Что скачивать, куда устанавливать?
Необходимо скачать несколько штук:
- RadioBoss - твой диджейский пульт, с помощью которого ты будешь управлять своим эфиром
- Icecast - собственно, сервер вещания
- Мой конфиг Icecast - уже частично настроенный конфиг для Icecast
Icecast
Устанавливаем, как любой обычный софт - I agree, Next, Next, Install
Переходим в папку, куда установили (по стандарту: C:\Program Files (x86)\Icecast)
Скачиваем и с заменой закидываем мой конфиг, открываем его через Блокнот или другой любой удобный вам редактор.
На 14-й строке изменяем "admin" на логин от админки (придумать)
На 15-й строке изменяем "admin" на пароль от админки (придумать)
На 37-й строке изменяем "radio" на имя пользователя, которое будет использоваться в RadioBoss
На 38-й строке изменяем "password" на пароль, который будет использоваться в RadioBoss.
Сохраняем файл, запускаем icecast.bat в этой же папке и не закрываем до окончания вашей сессии.
RadioBoss
Устанавливаем (далее, я принимаю, далее, далее, установить, завершить)
После запуска тыкаем продолжить дабы скрыть раздражающее предупреждение о пробной версии.
Тыкаем сверху на шестерёнку, выбераем настройку "Вещание", внутри тыкаем на плюсик, Мастер настройки.
В мастере настройки:
- Выбираем Icecast, тыкаем Вперед
- В адрес сервера пишем localhost
- В имя пользователя пишем ваше имя пользователя, указаное в конфиге на строке 37
- В пароль пишем ваш пароль, указанный в конфиге на строке 38
- Тыкаем финиш, ОК
Тыкаем на галочки "Включить вещание", галочку возле созданного подключения, убеждаемся, что off сменилось на active, если да то тыкаем ОК, переходим к следующему пункту.
Если нет, то убежадемся, что запустили icecast.bat в папке установки Icecast (по стандарту: C:\Program Files (x86)\Icecast)
Настройка плейлиста
Тут уже для каждого индивидуально, переносим музыку в выделенную область на скриншоте.
Управление проигрыванием
- Дважды тыкнуть на песню в плейлисте - начать её проигрование в эфире
- Сверху, там где показывается длина и "бегают палочки" можно перемотать песню, нажав ЛКМ в нужное место
- Снизу можно поставить паузу, перейти к следующей песне, включить повтор только этой песни, включить остановку после этого трека, установить случайный порядок в плейлисте и включить повторение всего плейлиста.
Ну а дальше думаю разберётесь, потыкайтесь в программе
Проигрывание на сервере
Вариант, когда можете открыть порты
Открываем порт 8000, в радио на сервере вставляем ссылку: ВАШ_IP:8000/live - и должна заиграть ваша музычка
NGROK, или вариант, когда не можете открыть порты
Ростелеком, привет 👋
Короче, тут в крации и без распинки. скачиваем, эту штукенцию, разархивировываем (сложна) куда удобно, открой командную строку в данной директории (вот так), вписываем команду ngrok http 8000 и копируем ссылку указанную справа от слова "Forwarding"
В радио вставляем эту сссылку, но добавляем /live.
Поздравляю, теперь у тебя есть своя радиостанция 🎉
(я устал писать этот гайд, если найдёте ошибки или будут предложения - пишите)
Если у кого-то возникут дополнительные вопросы, или может кому весь процесс показать на демку - задавайте их в дискуссии или мне в Discord (hirsiz#2413)